遂宁全搜索

[遂宁风景] 体味遂宁人生——平息战乱,达到安宁

楼主

五一节,哪里也没去,就在遂宁转,于是我的五一只能晒遂宁了,并且遂宁有很多美丽的瞬间,大家一起来看看我的遂宁之旅吧。   
     遂宁这个城市作为地名,开始于东晋,后来被一位将军设为遂宁郡,有“平息战乱,达到安宁”之意。从此,便有了一个吉祥的名字——“遂宁”。我大学时,专业实习曾到遂宁来过,待了一个星期。还未领略遂宁的美丽,便匆匆踏上了归途。毕业了,机缘巧合地又回到了这个陌生的城市。更巧的是,我竟然和实习时碰到的师傅们在一个单位工作。在单位实习时,看到那些师傅,我觉得恍如隔世怎么我就到这个城市来工作了,觉得一切都那么不真实,像处在回忆中的事物。
       实习的时候全到遂宁的大山里去了,经过百转千回的车程,我看到的遂宁只是嗡嗡作响输气的天然气管线和高耸入云的放空火炬以及一群穿着红色工衣的石油工人。

来到了遂宁,第一次领略的就是涪江清凉的风。家在遂宁的同事,带着我们在一个下着小雨的九月里沿着滨江路一路迎着江风呼吸着沁人心脾的空气。这是我第一次感觉到遂宁的美好。

工作一段时间后,终于去到了涪江中心的猫儿洲,从外面看,总觉得竹林深处肯定隐藏着很多桃花源之类的人家。

于是,我们满怀探险与激情,踏上了开往猫儿洲的船。

到达目的地我们确实感受到一片安宁,除了刚靠岸那边有些供人们乘凉消费的花伞桌椅让人觉得它处在一个城市里,其他都让我们觉得还是有点置身郊外的感觉,往里走,几栋房子稀疏地点缀在竹林里面,几个农人在菜地里辛勤耕耘,牛儿安详地咀嚼着青草。

可是猫儿洲并不像我们想的那么美好,大部分面积都是堆积的鹅卵石,在阳光下泛着苍白的光。我总怀疑总有一天,政府会将岛上的居民悉数搬迁,那里住着真的安全吗,会不会被忽如一夜的暴雨冲走了啊。而且如果没有船,那他们难道要游过来吗。

曾经一度以为猫儿洲就是湿地公园,后来才发现这确实是很大一个误会。湿地公园可离猫儿洲远着呢。现在还在建设中是湿地公园,我还没去看过。随着在遂宁待的时间越来越长,渐渐地把灵泉寺,广德寺也都熟悉了。

灵泉寺,不虚此行,作为户口迁到这个城市的市民,我花五块钱就买到了门票。一路爬山,当你走到终于用尽全身力气,走到山顶时,迎接你的就是这样一个鬼斧神工的壮丽建筑。每个走到山顶的人都会为之一振。迫不及待地爬了七级浮屠到了最顶层,这时,整个遂宁就在你眼底了。

广德寺,明显没有灵泉寺好耍及其壮观。没有山,只是依山而建的逐级上升的庙宇。没有让人叹为观止的建筑。但就凭他是观音姊妹之一,也足以让你去走一遭。但是它的面积之大树林之茂密,绝对让你感受一番天然氧吧的滋味。

我自己发现的是白雀寺。这个是免费的。只要你想就可以去。在渠河那边。而且去白雀寺也需要爬山,沿路是砌好的石板路,是一个锻炼身体的好地方,到了山顶,有一个不大不小的寺庙,偶尔还会碰到什么开光大会,只是我每次去的时候都散场了。

当然,遂宁还有一个值得去的地方,就是桃花山,坐19路一直到终点就到了。漫山鲜艳的桃花中遍布休闲的人们以及随处可见的垃圾。当然,玫瑰谷也在那里,现在貌似还没修好,等修好了之后,哪个通知我一声,我择日就去瞧瞧。

夏天乘凉,你觉得除了超市还有其他免费的地方吗,我来给你推荐一个——宋瓷博物馆。你可以一边乘凉,一边领略老祖宗留给我们的宝贵遗产,徜徉在文化的氛围中而且里面人不多,在里面走累了,还可以在大厅的椅子上坐坐,漫无目的地畅聊。

宋瓷博物馆旁边紧挨着“观音故里旅游景点——天上宫” ,虽然我觉得它算不上什么景点,没什么看头,不过既然政府给它做了标记,那我们可以顺便去逛逛。

如果你做了错事,想找地方忏悔,遂宁给你提供了一个绝佳的地方,那就是圣母堂,她不声不响地矗立在一个学校旁边,在繁华的城市中间,看到这样一座建筑,不禁觉得她会不会太坚强了,这么嘈杂喧闹的环境,她还能安静地迎接着每一个过来忏悔的人,哈哈。

想体会都市里的怀旧情调吗,那么就去商务街遂宁新都顶楼吧,一个现代的空中古镇在等着你。上面不仅有好吃的也有好玩的在等着你,尽管这个好玩的指的大部分是小孩子的游戏。这上面已经基本发展成为一个底层是儿童乐园和二楼是茶楼的休闲地点。能在一个城市的高处喝茶观风景,也不错啊,还是挺惬意的。

到了夜晚,可以去看看遂宁人的夜生活。广场上飞扬的舞蹈音乐,大树下围坐的老人或打扑克或听广播,滨江路上沿路吃夜啤打牌的哈哈大笑的人们,在路边套圈圈的小朋友,以及面对涪江相依而坐的情侣。

看看遂宁的夜,它也是安详的。一千多年的沉淀,让它经得起风雨经得起平淡。

遂宁还将继续它的美丽和辉煌,让我们一起起航。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

花落屋檐下 + 4
lktl + 6 + 1 好帖、好风光!
英雄 + 8 非常好~~~~

沙发
好贴。、。。。。。。。。。。。。。
板凳
遂宁的船也由之前简陋的蓬蓬船变成了最后这张图片上的高级“邮轮”,遂宁确实在发展,哈哈
地板
回复 英雄 的帖子

这样的文章,人人都可以写,你也可以,不去试试?
报纸
回复 英雄 的帖子

说实话,里面某些话,实在是不堪入目,比如什么继续它的美丽之类的,我都不忍心看第二遍。
先醒的屋顶 发表于 2011-5-12 13:21
回复 英雄 的帖子

说实话,里面某些话,实在是不堪入目,比如什么继续它的美丽之类的,我都不忍心看第二遍 ...

任何人都是这样吧
对自己写的东西总是不满意
总觉还不够完美
但是,有完美的吗
回复 英雄 的帖子

我还是不适合写这种文章,只适合小打小闹地写点来耍
灵泉寺一览众山小。加精!
我以前来也是到那猫儿周上去转了转的,以前修国军渡水电站,江快干了,春下下面耍的人多的很,打牌、晒太阳、起码、放风筝、套圈圈啊,反正很多很多,以前过岛和现在动力差不多,船就几个样子了,上面也很好耍,现在上面在规划中了,相信以后肯定也很好耍的哦!
天空好漂亮!
文字形式推荐到首页,
给遂宁人、或来遂宁的看看好山好水!
回复 lktl 的帖子

涪江枯水季节的时候,最爱的就是去走河床,靠近要陷进去的地方,感觉很刺激。
回复 lktl 的帖子

哟,我去首页看看。
回复 先醒的屋顶 的帖子

==我还去弄了,你好麻利哦!
回复 先醒的屋顶 的帖子

很多鹅卵石,现在关水了,莫的机会了,以前那下好多草草哦,卖吃的耍的也多,休闲的好去处!
回复 lktl 的帖子

有几张照片相当不清晰,很是对不起观众,但为了维持连贯性,所以还是用上了。滨江路,是一个适合散步的好地方。
回复 lktl 的帖子

唉,要论手机像素,同样是两百万,还是诺基亚靠谱。oppo的手机像素太不得行了,当然,听歌的话,还是oppo好。